Produtores catarinenses colhem número recorde de soja da história. A produção chegou a 2,4 milhões de toneladas no estado, 13,4% a mais do que no último ano.
Na região, Canoinhas se destaca como a maior região produtora do estado, com produtividade de 3,8 toneladas/hectare, uma safra estimada em 501,8 mil toneladas, um incremento de 9,9% em relação a safra do ano passado.
A soja vem ganhando cada vez mais espaço nas lavouras catarinenses, principalmente as áreas que antes eram usadas para o plantio de milho.
Na safra 2016/17, o grão ocupa 660,2 mil hectares no estado, a maior área plantada já registrada. Segundo o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa/Epagri), a colheita de soja já está encerrada e segue confirmando a expectativa de uma safra extraordinária.
Combinação entre área plantada e produtividade
O aumento na produção é o resultado da combinação entre área plantada e produtividade. O rendimento médio das lavouras catarinenses chega a 3,6 toneladas por hectare – um aumento de 11,24% em relação à última safra. Em Curitibanos, por exemplo, a produtividade alcançou 4,17 toneladas por hectare, 20,4% a mais do que em 2016. A produtividade é acima da média também em regiões como Joaçaba, Canoinhas e Ituporanga, onde os produtores colheram 4,16 toneladas/ hectare, 3,8 toneladas/hectare e 3,9 toneladas/ hectare, respectivamente.
A produção de soja está relacionada com a produção de carnes em Santa Catarina, já que, sendo o estado o maior produtor de suínos, segundo maior produtor de aves e um dos maiores produtores de leite do país, o estado depende da produção de grãos para o abastecimento e produção de ração animal.