Operações do Imetro/SC fiscalizam comércio de pescados e ovos de chocolate no Estado

58 views
5 mins leitura


Fotos: Divulgação / Imetro

A época do ano mais repleta de doces se aproxima e as prateleiras dos supermercados se tornam coloridas, com ovos de chocolate, barras, coelhos, caixas de bombons, colombas. Para conferir se o que mostra na embalagem realmente condiz com o que o consumidor leva pra casa, o Instituto de Metrologia de Santa Catarina (Imetro/SC), autarquia estadual vinculada à Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico Sustentável, realiza simultaneamente a Operação Páscoa e Operação Semana Santa, que também inclui a fiscalização dos pescados, nas principais regiões do Estado.

“É importante para o desenvolvimento econômico do Estado, garantir uma concorrência comercial justa, transparente e com segurança para os nossos consumidores”, destacou o secretário da SDS, Lucas Esmeraldino.

A ação é realizada nas semanas que antecedem ao feriado religioso por todas as coordenadorias do Instituto: Tubarão, Joinville, Itajaí e Chapecó, e em conjunto com os departamentos de Produtos Pré-Medidos e Fiscalização da Qualidade de Produtos. Segundo o Imetro/SC, ao final da fiscalização, será divulgado um relatório apontando as irregularidades encontradas, bem como, o resultado das Operações.

“O nosso objetivo é garantir que o consumidor pague o preço justo pelo produto que está adquirindo e, no caso de ovos de Páscoa, os fiscais conferem, além do peso, a conformidade de brinquedos que acompanham alguns desses produtos”, declarou o presidente do Imetro/SC, Rudinei Luis Floriano.

Os produtos avaliados nos locais passam por uma pesagem prévia e, no caso de apresentarem alguma irregularidade na quantidade declarada da embalagem, são coletados, e periciados em laboratório.

Também é verificada a conformidade dos brindes que podem ser internos ou externos nos ovos e artigos de páscoa. Não internos são verificados a indicação de faixa etária e o aviso de existência de brinquedo, bem como a constatação do Selo de Segurança pelo órgão nacional (Inmetro).

Para mais informações o telefone da ouvidoria do Imetro/SC é 0800 643 5200 ou e-mail: ouvidoria@imetro.sc.gov.br.

Orientações ao consumidor

O Procon Estadual orienta que os consumidores fiquem atentos aos preços dos ovos de Páscoa e recomenda que sempre façam pesquisa de preços antes de escolher o estabelecimento. Orienta também que o consumidor tome os devidos cuidados no momento da aquisição, observando a validade e a qualidade externa que o produto apresenta.

Os chocolates e doces têm de estar em locais bem acondicionados, distantes, como todo alimento, dos produtos de limpeza e de higiene, e de possíveis fontes de calor. Atenção especial às embalagens, que não podem estar de nenhuma forma danificada ou não dispor de informações básicas, a exemplo da validade e dos componentes do produto.

Pescados

Em relação aos pescados, todo cuidado é pouco. Deve-se avaliar o aspecto externo e interno do peixe. Externamente, brânquias e olhos brilhosos, escamas transparentes e firmes são bom indício da qualidade do peixe. Internamente, a rigidez da cavidade abdominal, a ausência de odor forte, também indicam um bom estado de conservação do pescado. Quando fresco, deve ser consumido o mais breve possível, sendo difícil mantê-lo em bom estado de conservação fora do freezer.

Assessoria de Comunicação
Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico Sustentável
E-mail: comunicacao@sds.sc.gov.br
Telefone: (48) 3665-2261


Source: Governo SC

Deixe um comentário

Your email address will not be published.

Publicação anterior

Parques estaduais são opções de passeio nesse feriado

Próxima publicação

Saiba como ficam os serviços do Governo do Estado no feriado de Páscoa