A data foi instituída pela Lei nº 13.227/2.015 e representa um momento especial de sensibilização da sociedade para a importância da doação de leite humano, assim como, uma iniciativa a mais para a proteção e a promoção do aleitamento materno.
Estimular a doação de leite materno; promover debates sobre a importância do aleitamento materno e da doação de leite humano; divulgar os bancos de leite humano nos estados e nos municípios, são objetivos das comemorações.
O leite é a primeira alimentação humana e fonte de nutrientes para as funções biológicas, sendo considerado o melhor alimento para os bebês, por ter papel muito importante na proteção imunológica contra doenças infecciosas, na adequação nutricional e no desenvolvimento afetivo e psicológico.
O leite humano é um líquido complexo que contém carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, minerais, substâncias imunocompetentes (imunoglobulina A, enzimas, interferon), além de fatores moduladores de crescimento. Devido à sua composição nutricional balanceada, é considerado um alimento completo e suficiente, inclusive em água, para atender as necessidades nutricionais da criança durante os seis primeiros meses de vida.
Principais benefícios do leite materno:
– protege a criança contra diarreias, infecções respiratórias e alergias;
– reduz em até 13% a mortalidade em crianças menores de 5 anos;
– reduz o risco de desenvolver hipertensão, colesterol alto, diabetes e obesidade na vida adulta;
– reduz em até 13% a mortalidade em crianças menores de 5 anos;
– reduz o risco de desenvolver hipertensão, colesterol alto, diabetes e obesidade na vida adulta;
Qualquer quantidade de leite materno doada pode ajudar. Para se ter uma ideia, 1 ml de leite já é suficiente para nutrir um recém-nascido a cada refeição, dependendo do peso. O pote não precisa estar cheio para ser levado ao Banco de Leite Humano. Cada pote de 300ml de leite materno humano pode ajudar até 10 recém-nascidos por dia.
Toda mulher que amamenta é uma possível doadora de leite humano. Para doar, basta ser saudável e não estar usando nenhum medicamento que interfira na amamentação. Para doar leite materno, é só seguir este passo a passo:
Preparo do frasco para guardar o leite materno:
– lave um frasco de vidro de boca larga com tampa de plástico (do tipo café solúvel), retirando o rótulo e o papel de dentro da tampa;
– coloque o frasco e a tampa em uma panela, cobrindo-os com água;
– ferva-os por 15 minutos, contando o tempo a partir do início da fervura;
– escorra-os, com a abertura voltada para baixo, sobre um pano limpo até secar;
– feche o frasco sem tocar com a mão na parte interna da tampa. O ideal é deixar vários frascos preparados.
– coloque o frasco e a tampa em uma panela, cobrindo-os com água;
– ferva-os por 15 minutos, contando o tempo a partir do início da fervura;
– escorra-os, com a abertura voltada para baixo, sobre um pano limpo até secar;
– feche o frasco sem tocar com a mão na parte interna da tampa. O ideal é deixar vários frascos preparados.
Higiene pessoal antes de iniciar a coleta do leite materno:
– use uma touca ou um lenço para cobrir os cabelos;
– coloque uma fralda de pano ou uma máscara sobre o nariz e a boca;
– lave as mãos e os braços até o cotovelo com bastante água e sabão;
– lave as mamas apenas com água;
– seque as mãos e as mamas com toalha limpa.
– coloque uma fralda de pano ou uma máscara sobre o nariz e a boca;
– lave as mãos e os braços até o cotovelo com bastante água e sabão;
– lave as mamas apenas com água;
– seque as mãos e as mamas com toalha limpa.
Local adequado para retirar o leite materno:
– escolha um lugar confortável, limpo e tranquilo;
– forre uma mesa com pano limpo para colocar o frasco e a tampa;
– evite conversar durante a retirada do leite.
– forre uma mesa com pano limpo para colocar o frasco e a tampa;
– evite conversar durante a retirada do leite.
Como retirar o leite das mamas:
– massageie as mamas com a ponta dos dedos, fazendo movimentos circulares no sentido da parte escura (aréola) para o corpo;
– coloque o polegar acima da linha em que acaba a aréola;
– coloque os dedos indicador e médio abaixo da aréola;
– firme os dedos e empurre para trás em direção ao corpo;
– aperte o polegar contra os outros dedos até sair o leite;
– despreze os primeiros jatos ou gotas;
– abra o frasco e coloque a tampa sobre a mesa, forrada com um pano limpo, com a abertura para cima;
– colha o leite no frasco, colocando-o debaixo da aréola. Após terminar a coleta, feche bem o frasco.
– coloque o polegar acima da linha em que acaba a aréola;
– coloque os dedos indicador e médio abaixo da aréola;
– firme os dedos e empurre para trás em direção ao corpo;
– aperte o polegar contra os outros dedos até sair o leite;
– despreze os primeiros jatos ou gotas;
– abra o frasco e coloque a tampa sobre a mesa, forrada com um pano limpo, com a abertura para cima;
– colha o leite no frasco, colocando-o debaixo da aréola. Após terminar a coleta, feche bem o frasco.
Como guardar o leite materno coletado:
– anote na tampa a data e a hora em que realizou a primeira coleta do leite e guarde o frasco fechado imediatamente no freezer ou no congelador;
– se o frasco não ficou cheio, você pode completá-lo em outro momento;
– para completar o volume de leite no frasco já congelado, utilize um copo de vidro previamente fervido por 15 minutos. Após a fervura, escorra-o, com a abertura voltada para baixo, sobre um pano limpo até secar.
– coloque o leite recém-extraído sobre o que já estava congelado até faltarem dois dedos para encher o frasco, guardando-o imediatamente no freezer ou no congelador.
– se o frasco não ficou cheio, você pode completá-lo em outro momento;
– para completar o volume de leite no frasco já congelado, utilize um copo de vidro previamente fervido por 15 minutos. Após a fervura, escorra-o, com a abertura voltada para baixo, sobre um pano limpo até secar.
– coloque o leite recém-extraído sobre o que já estava congelado até faltarem dois dedos para encher o frasco, guardando-o imediatamente no freezer ou no congelador.
O leite humano extraído para doação pode ficar no freezer ou no congelador da geladeira por até 10 dias. Nesse período, deverá ser transportado ao banco de leite humano, onde será feita a seleção, classificação, processamento, controle de qualidade e distribuição do leite humano pasteurizado.
Fontes: