Secretaria da Agricultura interdita cultivos de ostras e mexilhões em São José e Biguaçu

76 views
3 mins leitura


Foto: Ricardo Wolffenbüttel/ Arquivo/ Secom

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural comunica a interdição dos cultivos de ostras e mexilhões das localidades de Serraria e Barreiros, no município de São José, e de Tijuquinhas e São Miguel, em Biguaçu. A medida é necessária devido à presença de Escherichia coli (E. coli) acima dos limites permitidos. A partir desta terça-feira, 19, está proibido retirar e comercializar ostras, mexilhões, vieiras, berbigões e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia dessas áreas.

Exames laboratoriais detectaram a concentração de coliformes fecais acima dos limites permitidos para o consumo de moluscos bivalves.

Áreas liberadas sob condição

Santa Catarina tem ainda algumas áreas liberadas sob condição, ou seja, as ostras e mexilhões só podem ser comercializados após depuração ou tratamento térmico.

As localidades que estão nessa classificação são: Paulas, em São Francisco do Sul; Praia Alegre e Armação do Itapocorói, em Penha; Laranjeiras, em Balneário Camboriú; Canto dos Ganchos, Calheiros, Fazenda da Armação, em Governador Celso Ramos; Barro Vermelho, em Florianópolis; Ponta de Baixo, em São José; Barra do Aririú, Praia do Pontal, Praia do Cedro, Enseada do Brito e Passagem do Maciambú, em Palhoça.

Monitoramento

A Cidasc segue com o monitoramento constante das áreas de produção de moluscos interditadas e arredores. Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção das interdições das áreas afetadas.

Maricultura em Santa Catarina

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos, com 39 áreas de produção distribuídas em 11 municípios do Litoral. O setor gera mais de 1,9 mil empregos diretos e a produção gira em torno de 13 mil toneladas de mexilhões, ostras e vieiras.

Santa Catarina é destaque nacional

Santa Catarina é o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, dando garantia e segurança para os produtores e consumidores.


Informações adicionais para imprensa:
Ana Ceron
Assessoria de Imprensa 
Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural
E-mail: imprensa@agricultura.sc.gov.br
Fone: (48) 3664-4417/ 98843-4996
Site:
www.agricultura.sc.gov.br


Fonte: Governo de SC

Deixe um comentário

Your email address will not be published.

Publicação anterior

Edital da Udesc oferece dez vagas de professor substituto em quatro municípios

Próxima publicação

Vacinas foram entregues em todas as regionais de saúde de Santa Catarina nesta terça