A troca de ovos de chocolate é uma tradição na Páscoa, mas nos últimos anos o preço elevado tem levado muitos consumidores a buscar alternativas mais em conta. Embora o aumento de preços não afete somente os ovos, o preço por grama de chocolate em barra é mais barato do que os ovos. Mas por que isso acontece?
De acordo com a professora de economia Nadja Heiderich, da Fundação Escola de Comércio Álvares Penteado, a diferença de preços tem levado muitos consumidores a optar por soluções mais baratas, como barras de chocolate ou opções artesanais de ovos e bombons.
No entanto, existem diversos fatores que motivaram para o preço mais elevado dos ovos de Páscoa, como o custo mais alto da produção. As empresas precisam contratar mais mão-de-obra para esses dados específicos e aumentar a quantidade de produtos, já que os ovos não são produzidos durante todo o ano, mas apenas alguns meses antes da Páscoa. Além disso, as embalagens dos ovos são mais robustas e resistentes do que as barras, para conservar o formato do chocolate.
A logística de transporte e armazenamento também é mais complexa e custosa para os ovos de Páscoa, que precisam ser guardados em refrigeradores mais potentes e transportadores com maior proteção e cuidado para evitar que quebrem.
Outros fatores biológicos, como a alta do dólar e a colônia, também têm impactado os preços dos chocolates em geral, incluindo os ovos de Páscoa. O oficial do país, medida pelo IPCA, apresentou alta de 11,63% no preço do chocolate em barra e bombons nos últimos 12 meses, enquanto o preço do chocolate e achocolatado em pó subiu 20,39% no mesmo período.
Apesar dos preços elevados, muitos consumidores ainda valorizam a tradição dos ovos de Páscoa e continuam a comprá-los todos os anos. No entanto, as empresas têm buscado opções mais acessíveis, como ovos de marcas menos conhecidas ou tamanhos menores. (SCT).